Antonella Manuli e i suoi Saturnia Rosso e Saturnia Bianco
Sono Antonella Manuli e sono un’artigiana dell’uva. I miei vini sono il mio canto d’amore per la Maremma.
I miei vini sono naturali, in piena armonia con il territorio
Sono cresciuta tra la Svizzera, l’Italia e gli Stati Uniti. Lì, ho conosciuto l’Organic Movement e, tornata in Italia, ho voluto fondare un‘azienda agricola completamente sostenibile nella Maremma Toscana, che presenta caratteristiche ambientali e paesaggistiche uniche. Per me produrre vino è un canto d’amore per questo territorio, che mi colpisce ancora oggi con la sua straordinaria bellezza. Ho cercato i terreni giusti per fondare una fattoria biodinamica che produce vini naturali, olio e miele. I nostri prodotti sono l’espressione di questo luogo e della cura nei confronti non solo della terra, ma anche delle persone che la abitano.
La Maliosa è il mio sogno realizzato
La Maliosa è un progetto che ho voluto fortemente, basato sulla scelta della qualità, della bellezza e della salubrità ambientale nel rispetto del territorio e della sua originalità. Abbiamo piantato vigneti, uliveti, terreni seminativi e boschi per una produzione artigianale di vini naturali, olio di oliva extravergine e miele. L’azienda è certificata biologica dal 2010, a testimonianza di un impegno costante nel tempo e dalla volontà di una sempre maggiore trasparenza nei confronti del cliente che sceglie con consapevolezza.
Dal 2013 mi affianca l’agronomo e ricercatore Lorenzo Corino, con cui abbiamo implementato il progetto vitivinicolo in questo luogo selvaggio e incontaminato, consolidando e sviluppando insieme a lui delle tecniche agronomiche fortemente innovative, per una sempre maggiore sostenibilità delle produzioni vitivinicole e olivicole, ora codificate con il nome di “Metodo Corino”.
I miei vini per Vite sono un Saturnia Rosso e Saturnia Bianco
Le nostre produzioni sono quelle che si adattano al territorio spontaneamente. Abbiamo recuperato le antiche varietà di viti, da secoli presenti in queste zone, per creare un prodotto buono, sano e rispettoso dell’ambiente.