A Cascina Giambolino ho trovato la mia nuova casa
E un luogo dove esprimere tutta la mia creatività. La mia ispirazione nel mio lavoro è Nicoletta Calandra, madre di mio marito Emanuele che è titolare di Cascina Giambolino dal 1991. Fu lei che, con grande coraggio e lungimiranza, convertì la raccolta di uve, che fino a quel momento erano conferite alla Cantina Sociale, in un processo volto alla vinificazione interna. Oggi in cantina mi occupo di tutto, dalla comunicazione alla produzione del vino, insieme a mio marito.
Oltre allo studio necessario della materia enologica e al superamento di corsi di degustazione, la mia vera scuola è stata la vigna, dove il vino si plasma già molto prima della raccolta delle uve, e la cantina, lo spazio dell’affinamento, dove ha luogo la vera alchimia tra il sapere artigiano e la materia prima. Nel 2019 finalmente abbiamo vinificato il vino che più rappresenta il nostro territorio, il Derthona Timorasso, che, negli ultimi anni, grazie al lavoro dei vignaioli e delle vignaiole tortonesi è stato riscoperto e sta riempiendo dei colori del nostro paesaggio e dei profumi della nostra terra i calici di molte persone, vicine e lontane.